Путь к себе
Говорят, чтобы достичь мастерства в каком-либо деле, нужно тратить на него каждый день по четыре часа в течение пяти лет. Такую роскошь я позволяла себе, разве что, в средней и старшей школе (и то спорно заявление о каждом дне), потом на втором курсе, когда я имела недолгое счастье работать на скучнейшей работе.

Видимо, основу моего нынешнего уровня писательского мастерства я заложила как раз в ту пору. Потом я подкрепляла ее новыми в основном теоретическими знаниями, расширением словарного запаса, но не практикой. Активный словарный запас у меня все еще мал, по сравнению с пассивным. То есть я понимаю гораздо больше слов, чем использую в жизни и творчестве.

За неполные два месяца я написала половину романа-долгостроя.

Два месяца назад себя неумехой, которая впервые в жизни открыла вордовский документ на компьютере или телефоне. Как-то у меня был диалог о том, зачем заставлять себя писать. Так вот, это нужно было, чтобы активный словарный запас перетряхнуть вверх дном, убрать с него вековую пылищу и начать использовать по полной. Признаться честно, я комплексовала из-за результата. Мне он виделся таким же чудовищным, как и усилия, приложенные для его создания. Сейчас я перечитываю те страницы и понимаю, что они ничуть не хуже теперешних.

Разница во времени.

Два месяца назад на написания простой полутора страничной сценки я тратила около двух часов. Сейчас - час или даже меньше. Я стала реже отвлекаться, быстрее включаться в работу, лучше понимать без длительных раздумий, что нужно переделать. Я учу себя не бояться переделывать плохие куски, но это пока еще дается не без труда. Непросто не давать себе спуску за халтуру, а так же продолжать работать вопреки лени.

Меня подстегивает уверенность, что на этот раз я закончу роман. И он будет именно таким, как я представляла. Но, божечки, эта легкость..! Она наступила! Я вспоминала о ней с тоской, со вздохами с тех пор, как влипла в творческий кризис.
Раньше я очень быстро работала, это правда. Сейчас я еще только в стадии разгона, но уже чувствую, как легко, как приятно, как интересно работать изо дня в день. Может быть, я достигну мастерства не через пять лет по четыре часа? Может быть, я уже имею неплохой багаж, и впереди немного меньше времени?

Мне хорошо. Я не зря боролась с собой, сажая писать, заставляя открывать чистый вордовский лист и воюя с ленью, прокрастинацией и апатией. Иногда не нужно никого слушать, в том числе повторяющих знаменитую фразу: "Если можешь не писать, не пиши". Ничего подобного. Это так же смешно в моем случае, как и фраза, брошенная заплывающей жиром толстухе: "Если можешь не заниматься спортом, то не занимайся". Проблему это не решит, зато спрятаться за отговорку всегда можно.

@темы: Победа, Выводы, Рефлексия, Цели и средства