11:25 

Вебинар

Фолиевая кислота
Путь к себе
Вчерашнее бесцельное шараханье по вконтакту вынесло меня на вебинар "Колыбель для сюжета" (пруф). Я - человек обычно за халявой не бегающий, но уж коли само нашлось, то почему бы и нет? Записалась, послушала... Под пельмени пошло так себе, а вот под поиск билетов в Питер на туту - ничего так.
Автор курса рассказывал начинающим и продолжающим о том, какими приемами зиждется современная беллетристика, а так же убеждал, что единицам хватает наглости и упорства после десятого провала продолжать писать.

Единственную мысль, которую я могу назвать свежей, и которую я себе утащила на подумать, можно сформулировать фразой: "Большинство хотят написать рассказ. И только единицы хотят писать". Курю ее уже часов пять. Пока что мне не слишком нравятся результаты размышлений.

Но сейчас не о них, а о вебинаре.
Вещь специфическая. Бесплатный сыр направлен на завлечение мышки на платный вебинар. Это ясно как день.
О том, что сказал автор курса:
1. Фабула и сюжет - вещи разные (на примере детективов, "Облачного атласа" и "Героя нашего времени);
2. Как заставить читателя с первой страницы сочувствовать герою?
3. Как выстроить повествование так, чтобы читатель знал больше героя (и соответственно вопил в определенный момент: "АААА!!!11 Не ходи туда, идиот!!").
4. О том, что нужно всегда недодавать информации читателю, чтобы в конце, когда на него сваливается все-все-все, чего он не знал до этого, ситуация "выстреливала".
И т.д.

Большинство мыслей уже было ранее пережевано другими, а солидный кусок и вовсе можно обнаружить, не ходя дальше телеящика с голливудскими фильмами и тарелки с поп-корном.
Наверное, я придираюсь. Невнимательным совсем начинающим авторам, которые не знают, с какой стороны нужно потянуть за ниточку, чтобы клубок начал разматываться, оно поможет. В том числе и активно рекламируемый курс "Рассказ за неделю", где даже даются домашние задания.

Вообще-то парень - молодец. Ему двадцать три года, он может похвастаться участием в конкурсах и ведением собственного курса по писательскому мастерству. То есть благодаря такому доходу (относительно стабильному, как я думаю) он может позволить себе больше времени уделять творчеству.
Не думаю, что он в самом деле научит кого-то писать. Он не избавит подавляющее большинство от лени, не подарит хорошие идеи чужим головам. Но он может показать, что пробовать не страшно, а первые неудачи на писательском поприще еще не крест на таланте. Он покажет азы беллетристики, а остальное - индивидуальный путь каждого.

Короче, несмотря на то, что мне полтора часа времени дало всего одну интересную мысль, я всеми лапками за то, чтобы вебинары по литературному творчеству существовали и находили свой спрос. ^__^

@темы: Выводы

URL
Комментарии
2015-03-13 в 19:22 

Девушка-счастье
Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Фолиевая кислота, я была на подобном вебинаре. Только тема была другая. Но мысль узнала. Вебинар не дослушала, автор слишком долго приступал к нему, проверял присутствующих, а потом и вовсе долго распылялся. Я всеми лапами за то, чтобы такие вебинары были, пусть даже платно. Но чтобы толковые. Хотя согласна с мыслью, что это только толчок. Все остальное зависит от автора, его возможностей, терпения, времени.

2015-03-18 в 11:24 

Фолиевая кислота
Путь к себе
Девушка-счастье, а Вы тоже на бесплатном были?
Мне кажется, авторы вебинаров не особо хочет напрягаться без оплаты. А вот за деньги курс уже делают поприличней. По крайней мере, обычная практика.

URL
2015-03-19 в 18:50 

Девушка-счастье
Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Фолиевая кислота, просто если я не получаю ничего на бесплатном вебинаре, то как знать - получу ли что-нибудь на платном?

2015-03-23 в 17:29 

Фолиевая кислота
Путь к себе
Девушка-счастье, думаю, дело в целевой аудитории. Тем, кто только-только ступил на скользкую дорожку писательского ремесла, эти вебинары дают материал к размышлению.

URL
2015-03-23 в 18:24 

Девушка-счастье
Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Фолиевая кислота, возможно. Автор вебинаров открыто признается, что все, чем он делится, можно найти в специальных книгах или статьях.

   

Путь к себе

главная