Фолиевая кислота
Путь к себе
До сессии осталось чуть менее двух месяцев. Хочется узнать, насколько глубоко я вижу свои ошибки в писательстве. Потому что, если я вижу ошибки, значит, я расту и могу работать над собой.

Писательское мастерство не имеет памяти тела как, например, катание на велосипеде: один раз научишься, так всю жизнь будешь уметь. Здесь без регулярных подпиток практикой, теорией и общим развитием (равно чтением) никак. Другим даже, скорее всего, полегче придется, если в детстве развили достаточно хорошую память.

Человеческая память устроена так, что неиспользуемую информацию мы забываем. Вот, например, еще три года назад я могла по соционике и психейоге рассказать много интересного. Затем перестала интересоваться, пополнять и освежать имеющиеся знания, и дошла до вчерашнего мучительного вспоминания, у какого еще типа, кроме моего, такая же болевая. Вспомнив правильный ответ, посмеялась. А факт зацепил.

То, что я делаю сейчас, на самом деле, не продолжение прерванного пути одного автора. Перерыв был слишком долгим, чтобы адекватно оценивать минусы своих работ. В тексте 2007-го года написания при перечитывании спустя полгода я видела немного ошибок. В 2008-м я ужасалась от их засилья. В 2011-м от того же текста я пришла в восторг и ужас: "Столько написала и так хорошо. Даже странно". В 2013-м царапали взгляд только внутрижанровые штампы.
В конце 2014-го года текст 2007-го я не смогла читать, изощряясь и язвя по ходу. Вернулась к взгляду 2008-го года. о_О

Восстанавливать навык проще тогда, когда его не бросали насовсем. Поэтому мне проще, чем могло бы быть другому человеку на моем месте. Я не бросала вести дневники, и это мое подспорье. И я не бросала читать, изучать литературу по интересующей теме.
Постепенно вытягиваю свой словарный запас из пассивного в активный. Написать абзац уже не требует от меня мучительного высиживания каждого предложения.

Так вот, я тут подумала, что написание давно задуманного романа - это только первый этап восстановления.
Второй этап - это поиск интересных идей. Пока что я не готова браться за него. Хотя изначально, когда заводила этот дневник, я думала, что надо брать быка за рога и сразу нестись покорять новые вершины. Нет. Пожалуй, сначала нужно отработать старые идеи.

Дописать бы уже этот роман. Ну, и пусть, что герои в нем не такие, как хотелось бы. Ну, и пусть, что он насквозь наивный и детский. Ну, и пусть, что половина текста наполнена логическими несостыковками. Даже если я напишу его просто для себя, это будет очень много.
Это как учиться ходить после серьезной травмы. Справлюсь.

@темы: Рефлексия, Выводы