Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:01 

Вопрос в потолок

Фолиевая кислота
Путь к себе
Взялась я тут перечитывать черновик нетленки. Кроме пары сюжетно-хронологических косяков выловила одну пугающую меня мысль:

Главные герои выглядят безлико.

Теперь сделаю краткий экскурс в историю создания, чтобы было понятно, чем мысль так меня зацепила.
Дело в том, что героев я придумала, когда едва-едва перешагнула порог шестого класса. От делать нечего я достала кусок картонки и начала на нем писать историю про девочку, которая пошла гулять в необычное место. А уже потом из этого вырос целый мир со своими законами, правилами, со внутренней логикой. В какой-то момент (мне кажется, на рубеже моих восемнадцати-девятнадцати лет) развитие главной тройки героев достигло своего пика.

Они были для меня настолько реальны, и даже странно было, что они не из плоти и крови. Я знала о них не только их истории, но и голоса, мимику, любимые фразы, типичные реакции. Я узнала их так, как мы знаем самих себя и самых близких. Когда знаешь человека слишком долго, то перестаешь замечать то, что при первой встрече бросается в глаза. Да, образ становится цельным, родным и понятным, но объективность растворяется в знании.

По мере того, как я взрослела, больше внимания стала уделять событиям в мире (изо дня в день изучать только героев скучно), а не взаимоотношениям между действующими лицами. На данный момент времени, когда я окопалась в работе по самые уши, вдруг выясняется, что эпизодические персонажи у меня более самобытны. Они, как и положено, рисуются нечастыми крупными мазками.

Как вернуть свежесть взгляда на то, что давно уже стало обыденным? Как заново познакомиться со старыми друзьями?
Чтобы что-то показать, это нужно увидеть.

@темы: Выводы, Цели и средства

URL
Комментарии
2015-03-11 в 20:18 

Aqueous
Лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения.
Возможно, это происходит из-за того, что не герои подчинены сюжету, а сюжет - героям. Сюжет должен обозначать, выявлять и воздействовать на их характеры, также как жизнь воздействует на ваш. Иначе получаются анкеты приготовленных для опуса персонажей, где перечислены их черты и их внешность, но жизни им это не придаёт.
Поэтому хорошо выходят эпизодические персонажи — ведь они вне сюжета существовать не могут.

2015-03-12 в 10:25 

Фолиевая кислота
Путь к себе
Aqueous, интересная мысль. Спасибо. Под таким углом над проблемой я еще не думала)

URL
   

Путь к себе

главная