Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:01 

Вперед))

Фолиевая кислота
Путь к себе
Давно я не появлялась здесь.
У меня в творчестве существенные изменения. Я закончила первую арку романа. Того самого "Старого района", о котором я вспоминала прошлым постом. Это было в середине октября. То ли мне стоило провести ритуал торжественного перечитывания и выкидывания двадцати с лишком тетрадей еще раньше, то ли оно просто совпало. Почти сразу после я сделала два три важных шага на пути к себе и своему творчеству.

Первый шаг. Я перестала бояться стать автором одного произведения. Страх этот коренился во мне давно, помноженный на мнительность, перфекционизм, честолюбие и заниженную самооценку. Мне всегда казалось, что, раз уж мне суждено написать только СР, то я просто обязана сделать это и-де-аль-но. Но, прочитав все до последней тетради, продравшись сквозь орфографические ошибки, убийственную стилистику, полное незнание законов писательского мастерства, я поняла: хуже, чем это уже не будет. Я бы не хотела оставить от себя только лишенный цели, смысла и сюжета сериал, написанный неустойчивой детской рукой. Выкинув все до единой бумажки, я...

...сделала Второй шаг. Я больше не цепляюсь за прошлые достижения. То, что я начала писать два месяца назад, определенно лучше того, что было (и могло бы быть) до творческого кризиса. Может быть, у меня немного упал уровень передачи образов из головы в текст (как оказалось, это поправимо временем, практикой и вычиткой),зато выросла смысловая наполненность: идея, сюжет, подача персонажей. Они снова удивляют меня.
Важно то, что я стала идти на поводу не у прошлого, а у сиюминутного желания написать хоть какую-нибудь чехарду из слов. Раньше я постоянно ограничивала себя в желании писать, хотя говорила, что стремлюсь к этому всем сердцем. Ну, сердцем я, может, и стремилась, но ногами точно вросла в землю и не двигалась с места. То мне условия "не те", то "отвлекают", то "приспичит в метро, а через плечо смотрят". Много было отговорок.
Я пишу с музыкой, чего никогда в жизни не делала. Я пишу в общей комнате, сидя на полу, положив под попу диванную подушку. Я пишу, устроившись на несобранном диване, от сидения на котором болит спина. Я пишу с жутким насморком и головной болью. Я пишу в метро в телефоне, и мне наплевать, что кто-то смотрит. Пусть смотрит. Замечу если, наберу: "Интересно хоть?" и понаблюдаю за реакцией.

Третий шаг оказался самым сложным и самым важным. Я добыла себе своего единственного читателя. Без него, скорее всего, ничего бы не получилось. Я бы снова ткнулась носом в первую же логическую не состыковку в тексте, потопталась и отложила до лучших времен. Запал кончается. Но я расцветаю, когда знаю, что есть кто-то, кто прочитает мой черновик и скажет: "Вот здесь не видно", "Вот это не прожито", "Вот тут корявая фраза" и еще ведь вслух зачитает, чтобы у меня ушки в трубочку свернулись, и я начала краснеть, махать руками и сокрушаться, как вообще могло мне прийти в голову так сказать!
А еще я сказала о том, что вернулась к "Старому району" своей самой-самой первой читательнице. Той, которая слушала весь тот жуткий детский бред из толстых тетрадей и спрашивала, что будет дальше. Она сказала, что хочет прочесть новую версию.

Когда кончается мотивация, я читаю жуткие тексты на фикбуке и в голос возмущаюсь, обращаясь к своему читателю: "Как они набирают столько лайков?!" Завидую, конечно. *смеется* Невозможно спокойно смотреть на то, как плохие работы собирают восторженные отзывы. А потом читаю что-нибудь из своих Литинститутских однокурсников, и иду работать дальше.
Кажется, даже полная разруха в жизни не заставит меня остановиться снова. Пока есть человек, которому я могу доверить свои тексты, пока я не боюсь смотреть вперед, пока я позволяю себе заниматься любимым делом, все будет хорошо.

Всё обязательно получится. Вдохновение прячется в успокоительных таблетках необходимости быть собой и желании делиться самым лучшим с дорогими людьми.

@темы: Рефлексия, Победа, Выводы

URL
Комментарии
2014-12-11 в 15:12 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
Поздравляю с успехом :-) а текст будешь выкладывать?

2014-12-11 в 15:22 

Фолиевая кислота
Путь к себе
adike, спасибо))
"а текст будешь выкладывать?" - стараюсь пока удержаться от соблазна. Мне еще очень много работы предстоит. В частности переделывать вообще все диалоги. Как оказалось, у меня с ними проблема: не хватает речи героев индивидуальности, свойственной живым людям. А ведь все они разные и по образованности, и по сфере интересов и образа жизни. Даже темперамент влияет на речь. У меня ничего такого пока нет. ((
Вообще сначала я закончу черновик, уберу все не состыковки и ляпы, потом доведу до ума диалоги и ритм текста, а уже под конец найду бету и вытрясу душу выдам роман на вычитку мелочевки вроде кривых фраз и тавтологий. И особенно красивых ляпов, вроде вчера выловленных зубов, одетых в куртки. ^__^' Потом уже буду выкладывать. А еще ведь надо мастеру в институте дать почитать... Хм...

URL
2014-12-11 в 16:17 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
Ясно :-) вдохновения и времени тогда :-)

2014-12-12 в 12:55 

Фолиевая кислота
Путь к себе
adike, спасибо))

URL
   

Путь к себе

главная