12:41 

Творческий кризис

Фолиевая кислота
Путь к себе
Откуда все ухищрения берутся? - А все от завышенных требований к себе.

Раньше, когда я писала столько же, сколько читала (то есть, много), я воспринимала свой возрастающий уровень мастерства и скорость работы как нечто само собой разумеющееся. Потом как обрубило. Я продолжила интересоваться литературой (как в читательском, так и в писательском смысле), но вот писать не могла. Сначала по объективным причинам - не было ноутбука, а в тетрадях я уже не могла. Затем по причинам субъективным - у меня начался творческий кризис, превратившийся в полное обмеление воображения. Идеи сначала стали однообразными, а потом перестали приходить вовсе.
Передо мной стоял ноутбук, но я проводила часы в интернете или с книжкой.

Потом я стала меньше читать, меня поглотил реальный мир. Стыдно себе признать это, но я практически ничего не читала. Словарный запас и писательский опыт оскудел на глазах. Так я добралась до обилия наречий, вводных конструкций в устной и письменной речи. К счастью, до слов-паразитов не дотянула. И ведь самое главное - это заочный третий (!!!) курс Литинститута. Господи, дай мне провалиться на месте!

Давно было пора взять себя за шкирку и посадить за чтение вкусной книги. Не просто потреблять текст, а вчитываться в конструкции, подмечать удачные переходы и особенности стиля. Мне предстоит учиться заново. И главная задача - начать работать. Писать каждый день. Неважно, какой ерундой я буду сначала заниматься. Пусть это будут корявые тексты, которые стыдно хоть кому-то показать. Я должна снова научиться думать текстом. Мне раньше снились сны, которые я читала.
Первым делом, я решила не обращать внимание на качество. Делать как идет. А если никак не идет, то браться за другое и все равно делать. Писать. Мастерство можно наработать сначала, ведь знания никуда не пропали.

У меня есть хорошая знакомая по дайри. У нее творческий кризис идет рука об руку с перфекционизмом. Как итог, она считает, что писать нужно идеально, и, поскольку идеально не получается, то вообще ничего не пишет. Я опасаюсь дойти до похожих настроений. А я близка к ним...

А у вас был когда-нибудь затяжной творческий кризис? Как вы вышли/выходите из него?

@темы: Рефлексия, Цели и средства

URL
Комментарии
2014-08-26 в 12:55 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
''Делать как идет'' хорошо помогает на самом деле сдвинуться с мертвой точки. Я это называю ''писать, как пишется''. Отключить в себе критика и вперед.отредактировать можно, когда попустит.

2014-08-26 в 13:27 

Фолиевая кислота
Путь к себе
adike, да, это я и планирую.

URL
2014-08-26 в 15:20 

Ага, я Ангел..
Романтики - всего лишь свита. Они могут следовать, но не сопровождать.
У меня вообще часто творческий кризис бывает, даже слишком. Тогда ничего в голову совсем не лезет, ничего писать не хочется. В основном спасают книги. Начинаю читать и тут же вдохновляюсь, появляются идеи и хочется писать правда я быстро остываю. Вдохновляют фотографии и арты. Последнее время часто бываю на Девианарт, листаю список, смотрю на персонажей и в голове уже идут ассоциации и сюжет. Музыка редко вдохновляет, но я часто просто лежу с закрытыми глазами и думаю о чем-то. Невольно начинают появляться выдуманные образы и какие-то эпизоды.

2014-08-26 в 15:38 

Фолиевая кислота
Путь к себе
Ага, я Ангел.., у меня раньше такое было. Тоже считала это "творческим кризисом", а потом столкнулась с настоящим - эдак года на четыре. =.=
Вообще, считаю, что ваши временные периоды затишья нормальными (мне кажется, это что-то вроде отпуска), после них все равно достаточно просто раскрутить себя на творчество. Душа откликается на прекрасное, и вы начинаете генерировать свое.
Если я неправильно вас поняла, то поправьте.

URL
2014-08-26 в 15:49 

Ага, я Ангел..
Романтики - всего лишь свита. Они могут следовать, но не сопровождать.
Фолиевая кислота, для меня это именно творческий кризис. Я считаю себя человеком творческим, поэтому мне даже больно представить, что я год или даже всего полгода не могу ничего написать. Это как болезнь. Возможно, и глупо звучит.
Если бы отпуск..
Еще часто вдохновляюсь от снов. Просыпаюсь, кажется, все помню, а когда хочу записать, то забываю. Или от рассказов небольших. Это что-то вроде подзарядки. Прочитал и - оп! - рабочее настроение.

2014-08-26 в 15:52 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
У меня был перерыв в десять лет, прежде,чем снова начала писать. Возвращаться к творчеству в чем то тяжелее, чем начинать,но возможно. Главное проявить уплрство и недопускать для себя отмазок и оправдний при притупах лени

2014-08-26 в 15:56 

Фолиевая кислота
Путь к себе
Ага, я Ангел.., да, понимаю.

adike, вы просто заставляли себя работать? Или дождались в итоге вдохновения?

URL
2014-08-26 в 16:12 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
Фолиевая кислота, взяла обязательство писать 500 слов в день не зависимо от наличия вдохновения и писала. Когда легко, когда со скрипом, но со временем становилось все легче.

2014-08-26 в 16:18 

Фолиевая кислота
Путь к себе
adike, значит, я на правильном пути. Вы - молодец, сумели вернуться к писательству спустя такой большой промежуток времени. *__*

URL
2014-08-26 в 16:28 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
Фолиевая кислота, конечно на правильном. Главное начать и не бросать при первых признаках усталости. Все у вас получится:-)
Пс. Можно на ты?

2014-08-26 в 16:32 

Фолиевая кислота
Путь к себе
adike, спасибо. ^__^
Да, давай на ты.

URL
     

Путь к себе

главная